Если ребенок искусственник, то ночные кормления для мам настоящая мука – встать, пойти на кухню, приготовить или разогреть смесь, накормить малыша. Конечно, можно оставлять бутылочку в кроватке, и научить малыша ее находить самому, но часто одной бутылочки не хватает, и все равно приходится вставать. Так как отучить от ночных кормлений в этом случае? Чаще всего детки, которые плотно покушали на ночь, просыпаются реже, поэтому постарайтесь перенести прикорм на вечернее время, а перед тем, как ложиться спать самой, дать малышу грудь, или смесь, даже если он спит. Также могут помочь ванны с успокаивающими травами (лаванда, валериана, хмель, пустырник) или маслами (главное, чтобы масло было натуральным). Постарайтесь побольше играть с малышом, ласкать, носить на руках или в слинге, потому что многим детям не хватает именно тактильного контакта днем, и они пытаются восполнить его ночью.
Например, можно постоянно говорить ему: «Солнышко взойдет, Саша будет кушать». Таким образом, вы программируете его на ожидание кормления, когда будет светло.
Одним словом, проблему ночного кормления можно решить по-разному, и каждый поступок будет правильным.
- Это может быть, в самом деле, голод,
- ночные страхи,
- весомые изменения в семье, например переезд,
- напряжённые отношения между родителями,
- холодно или жарко в спальне ребёнка,
- шум, повышенная тревожность малыша,
- недостаточное по времени или глубине взаимодействие с мамой (папой) днём.
- Кроме того, возможны медицинские причины – режутся зубки (примерно с 6 мес. до 2,5 лет), раздражения и опрелости, проблемы с дыханием (аллергия), болит животик, воспаление мочевыделительной системы, глисты.
Таким образом, достаточно много задач нужно решить, чтобы понять, что же является реальной причиной плохого сна ребёнка.
Если ребёнок тревожный и вдобавок требует повышенного к себе внимания днём, то возможным решением может быть совместный сон с малышом – с мамой ночью спокойно и безопасно, малыш добирает необходимый контакт. Как следствие, ночь проходит спокойнее, мама высыпается и днём имеет больше сил и желания на общение с ребёнком. Приучение к раздельному сну, в этом случае, стоит отодвинуть на более поздний возраст и делать это очень постепенно.
Если ночное требование бутылки, всё-таки плохая привычка, то без активного противостояния не обойтись. В этой ситуации главное разрушить сложившийся стереотип ночного общения. Некоторые мамы рассказывают, как совершенно непроизвольно прекратились их ночные бдения в результате 3 - 4-х дневных командировок, когда к малышу ночью вставал папа. Не получив желаемую бутылочку, малыш спокойно засыпал. Попробуйте использовать этот опыт. Конечно, необязательно на время отучения уезжать из дома. Просто пусть поменяется ночная «картинка» - к малышу встаёт папа, он может его покачать, полежать рядом, погладить, похлопать по спинке, но бутылку не давать! В принципе, это же может делать и мама, но тогда всё будет немного сложнее.
Главное не игнорировать ребёнка, а попытаться поменять одну привычку на другую. Дайте понять ребёнку – все спят, и мама, и папа, и бутылочка тоже, и ты будешь спать. Когда ночь и темно все спят! Если для того, чтобы ребёнок уснул, ему дают бутылочку – он будет требовать её снова и снова.
Также есть дети, которые в каждую смену фазы сна просыпаются и видимо просьбы сопутствуют просыпанию. А ещё врачи считают, что такие дети нуждаются в постоянном телесным контактом с мамой. На то мы, наверное, и мамы. А по поводу спокойного сна ночью? Поверьте пока вы еще относительно спокойно спите, да нужно встать, нужно покормить, утомляет, но это только физически. А вот когда он или она подрастет, и начнет поздно возвращаться домой, вот тогда о сне можно будет точно забыть. Будете и у окна дежурить и телефоны обрывать...
Есть, кстати, разумный выход. Ложитесь спать днем вместе с ребенком, так вы доберете недоспанные ночью часы. А малыш рядом с вами и днем будет спать гораздо спокойнее. А домашние дела...Полы, стирки, уборки... В конце концов, для чего тогда нужны муж и все остальные родственники и лучшие подруги? Попросите их вам помочь, в этом нет ничего постыдного.
Детки так быстро растут. Нужно наслаждаться общением с ними. А настираться, наготовиться и наработаться вы всегда успеете потом. Удачи вам и терпения.

0 коммент.:
Отправить комментарий